2012年5月30日水曜日

貢物に感謝!

破竹を頂きました。
破竹とは 筍より 細くて 背丈の小さいものです。↓


柔らかいのに しゃきしゃきとした食感が
最高の食べ物です。まずは お造りで頂きました。↓



あと お吸い物 酢の物 きんぴら 天ぷら 煮物に
変身させたいと思っています。

一度に食べてしまうのは 勿体無いので
とりあえず 冷凍保存してあります。

インターネットで 筍の保存を検索すると
冷凍保存はできないと言われる方がおられますが・・・。

私は 一度も 失敗した事がありません。
灰汁抜きをして フリーザーパックで保存しています。

友人も 失敗した事はないと言っています。
不思議に思っているところです。

こんなものも頂きました。
わさび菜です。↓



蕗と三つ葉とクレソンです。↓



それと こんなものも・・・。(笑)
マダムシンコのバームクーヘンです。↓

0 件のコメント:

コメントを投稿