2022年6月27日月曜日

テーマ「料理」

参道を三万株の七変化
岳人の森すまし顔して夏椿
夏の山レンゲショウマの戯れん
紫陽花や斜面一体埋め尽くし
命より大事を説かん木下闇(こしたやみ)

NHK俳句 テーマ「料理」
選者 堀本裕樹 ゲスト 土井義晴 司会 武井壮

冒頭の俳句
そら豆はまことに青き味したり   細見綾子

そら豆に背中を押されポンと出る   土井義晴

あなたのエピソード俳句にします
テーマ「料理」
妻を師に男の料理雲の峰   木下貴友
添削
妻を師に料理をかしや雲の峰
(をかし おもしろい・趣がある・風情がある
 雲の峰 夏の季語)

伊藤順子さんのエピソード
蚕豆はおかめに似たる面輪かな   堀本祐樹
(より伝わる言葉を探す 単語を吟味する。)
そら豆やその名の通りおかめかな   土井𠮷晴
(今回の堀本祐樹先生の句は類句の何物でもないと思いました。)

入選六句 テーマ「料理」
季語 茄子漬
一椀(いちわん)の粥茄子漬に助けられ   北山和枝
季語 豆飯
豆飯を炊くや不思議と子らが来る   上西左大信
季語 夏料理
夏料理に野暮な栄養論議かな   板坂壽一
季語 冷奴
ゆふぐれの余白のやうな冷奴   久蔵久蔵
季語 涼し
ジュレ涼し輝きの新美術館   西川由野
特選 季語 鱧
鱧料理楽しみにして母の逝(ゆ)く   柴土一廣

ゲストのエピソード、俳句にします
テーマ「料理」
土はらひ齧る独活こそ目を見張れ   堀本祐樹
(「こそ」はかかり助詞。独活は春の季語を強調。
 こそ+已(い)然形 見張れは已然形)

0 件のコメント:

コメントを投稿